建築設計之美's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2012-2-7 15:56

工作態度決定了你的成就

小故事·大道理有人問三個砌磚的工人:“你們在做什麼呢?”
第一個工人沒好氣地嘀咕:“你沒看見嗎,我正在砌牆啊。”
第二個工人有氣無力地說:“嗨,我正在做一項每小時9美元的工作呢。”
第三個工人哼著小調,歡快地說:“你問我啊朋友,我不妨坦白告訴你,我正在建造這世界上最偉大的教堂!”


  你可能很不喜歡你眼下的工作,你從工作中得不到絲毫的樂趣,也毫無創造性可言。“簡直煩透了!”你覺得百無聊賴。

  但你要記住,這並不是老闆或單位領導的錯。老闆沒有逼著你來他的公司上班,領導也沒有強迫你在他的手下吃飯。當初,是你主動應聘到了這家公司;或者,是你托了關係好不容易才擠進了這家單位。你的歷史,是你自己寫成的。

  老闆待你很刻薄,領導壓根兒就沒把你當人才看。那麼,你就炒他們的魷魚好啦! 如果你不想炒他們的魷魚,就說明他們可能還沒你說得那麼可怕,那麼,需要改變的是你自己。

  具體的做法就是:愛你眼下的工作!

  有時候應該我們站在老闆或領導的角度換位思考一下,你掙人家的錢,拿人家的薪水就得給人家一個交代。這是做一個人最起碼的職業道德,職業素養,也是良心與道德的問題。如果你的員工偷懶懈怠,你做何感想?再從自己的角度想一想,如果你想做一番事業,那就應該把眼下的工作當做自己的事業,應該有非做不可的使命感。你也許認為自己志向遠大,要做轟轟烈烈的大事,而不適合做這些具體、瑣碎的小情。可是,你有沒有想過,如果你連這些瑣碎、具體的事情都做不好,你又怎麼可能去做轟轟烈烈的大事呢?一屋不掃,又何以掃天下?

  一個人的工作態度折射著人生態度,而人生態度決定一個人一生的成就。你的工作,就是你的生命的投影。它的美與醜、可愛與可憎,全操縱於你之手。一個天性樂觀,對工作充滿熱忱的人,無論他眼下是在洗馬桶、挖土方,或者是在經營著一家大公司,都會認為自己的工作是一項神聖的天職,並懷著深切的興趣。對工作充滿熱忱的人,不論遇到多少艱難險阻,都會像希爾頓一樣:哪怕是洗一輩子馬桶,也要做個洗馬桶最優秀的人!

  假使你對工作,是被動的而非自動的,像奴隸在主人的皮鞭的督促之下一樣;假使你對於工作,感覺到厭惡;假使你對於工作,沒有熱誠和愛好之心,不能使工作成為一種喜愛,而只覺得其為一種苦役;那你在這個世界上,一定不會有很大作為的。

  自尊、自信是成就大事業的必要條件,對工作敷衍塞責的人是不會具有這種自信、自尊的。一個人假使不能在工作上盡其至善之努力,則他決不能得到最高的“自我贊許。”而在一個人將他的工作視為苦役與痛苦時,他是決不能在工作上竭盡所能的。

  許多人,不知道尊重自己的工作。他們把工作視作取得麵包、乳酪、衣服、公寓的一種討厭的“需要”,一種無可避免的苦役。他們不把工作當作一個鍛煉能力的東西,一個訓練建造品格的大學校。

  他們不懂得,工作能激發他們內在的最優良的品格,讓他們在奮鬥、努力中去發揮出他們所有的才能,去克服一切成功之障礙。工作對於他們只是一種苦役。他們不懂得毅力、堅忍力,以及其他種種高貴的品格都是從努力工作中得來的。一個人抱怨、鄙視自己的工作,他的生命決不能得到真正的成功。結果恐怕只能是一個,那就是“今天工作不努力,明天努力找工作”!

  不管你的工作是怎樣的卑微,你都當臨之以一種藝術家的精神。世界上沒有卑微的工作,只有卑微的工作態度,只要全力以赴地去做,再噁心的工作也會變成最出色的工作,就像希爾頓說的:“世界上沒有卑微的職業,只有卑微的人。”

  有人問三個砌磚的工人:“你們在做什麼呢?”

  第一個工人沒好氣地嘀咕:“你沒看見嗎,我正在砌牆啊。”

  第二個工人有氣無力地說:“嗨,我正在做一項每小時9美元的工作呢。”

  第三個工人哼著小調,歡快地說:“你問我啊朋友,我不妨坦白告訴你,我正在建造這世界上最偉大的教堂!”

  這就是問題的癥結。如果你只把目光停留在工作本身,那麼即使從事你最喜歡的工作,你依然無法持久地保持對工作的熱情,而如果在擬定合同時,你想的是一個幾百萬的訂單;搜集資料、撰寫標書時你想到的是招標會上的奪冠,你還會認為自己的工作百無聊賴枯燥無味嗎?

  工作滿意的秘密之一就是能“看到超越日常工作的東西”。一旦心情愉快起來,就會全身心投人。本來你覺得乏味無比的事情會變得妙趣橫生。這正是工作的本質所在。

  你不應該僅僅把工作視作取得麵包、乳酪、衣服、公寓的一種討厭的“需要”,一種無可避免的苦役。而應該把工作當作一個鍛煉能力的東西,一個訓練建造品格的大學校。

  假使你對於你的工作能待之以藝術家的精神而非待之以工匠的精神,——假使你對於工作能帶來濃郁的趣味而貫注熱誠——假使你決意做每一件事,必須竭盡你的全力;則你對於工作就不致產生厭惡或痛苦的感覺。一切全視你的精神和你的態度。充沛的精神,可以使最卑微的工作變得趣味橫生。頹廢的精神,可以使人對於最高尚的事務,產生厭惡的感覺。

  我們不妨設想一下他們三位的命運,前兩位繼續在砌著他們的磚,因為他們沒有遠見,不重視自己的工作,不會去追求更大的成就。但那位認為自己在建造世界上最大的教堂的工人則不一樣了,他一定不會永遠是個砌著磚的工人,也許他已經變成了承包商,甚至變成了很有名氣的建築設計師,我敢肯定他還會繼續向上發展。因為他善於思考,他當時對於工作的熱情已經明顯地表現出他想更上一層樓。

  通用人力資源負責人曾經這樣說:“我們在分析應徵者能不能適合某項工作時,經常要考慮他對目前工作的態度。如果他認為自己的工作很重要,我們就會留下很深的印象。即使他對目前的工作不滿也沒有關係。”

  “為什麼呢?這個道理很簡單,如果他認為他目前的工作很重要,他對下一項工作也可能抱著‘我以工作成就為榮’的態度。我們發現,一個人的工作態度跟他的工作效率確實有很密切的關係。”

  就像你的儀錶一樣,你的工作態度,也會對你的領導、同事、部屬以及你所接觸的每一個人表現出你的內心世界,你的價值取向。

  這也就是說,你認為你怎樣就會怎樣。因為你的思想不知不覺會使你變成你所想的那樣,你對工作沒有熱情,表現得很消極,那你就不可能在工作上取得任何成就。如果你認為你很虛弱,你的條件不足,會失敗,是二流貨色等等,這些想法會註定你會平平庸庸地度過一輩子。

  反過來,你如果認為自己很重要,有足夠的條件,是第一流的人才,自己的工作也確實很重要,那麼你很快就會邁上成功之路。

  一個長期認為自己工作重要的人,能接收到一種心理訊號,告知他如何把工作做得更好;

  一件做得更好的工作意味著更多的升遷機會、更多的金錢、更多的權益,以及更多的快樂。

  在不久以前,我問一個年輕人他現在生活得怎樣,他回答說:“我現在完全為我的工作所陶醉了,我簡直不能自拔。每天早晨,我都十分渴望能夠儘快地投入到自己的任務中,而當晚上放下工作時,我會感到十分的惋惜,就像一個天生的畫家,在黃昏到來之時,會為自己不得不放下畫筆而遺憾。”

  一個對自己的工作如此熱情的年輕人,他的未來根本無需擔心。愛爾伯特·馬德說:“一個人,如果他不僅能夠出色地完成自己的工作,而且還能夠借助於極大的熱情、耐心和毅力,將自己的個性融入到工作中,令自己的工作變得獨具特色,獨一無二,與眾不同,帶有強烈的個人色彩並令人難以忘懷,那麼這個人就是一個真正藝術家。而這一點,可以用於人類為之努力的每一個領域:經營旅館、銀行或工廠,寫作、演講、做模特或者繪畫。將自己的個性融入到工作之中,這是具有決定性意義的一步,是一個人打開天才的名冊,將要名垂青史的最後三秒鐘。”

  極其出色地完成自己的工作,能否真的讓一個人成為藝術家或者天才,這個問題暫且不論,但是有一點卻是千真萬確的:一個人盡己所能、精益求精地完成自己的工作,這種覺悟所帶來的內心的滿足感是無與倫比的。

  愛迪生是敬業的,他每天工作18小時,發明成果無以計數,沒有人強迫他做出那麼多的發明,他掙得的錢也足夠他極盡奢侈的花幾輩子了,但他仍一心撲在實驗室,他如此敬業是基於他的人生哲學:工作,揭露自然的奧秘並把它用來供人享用。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.