建築設計之美's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2012-8-22 11:02

第一年還人情債 職場新人要過關

年關,有時還真是一個難過的“關”。如今雖然不用向地主還債,可是,各種各樣的人情債遠比金錢債更讓人有心理壓力。最近有個新聞說,某人辦喜事竟然在收到的紅包當中發現了若干張假幣,可見人們對“禮 尚往來”有著說不出的抵觸和恐懼。又到年底,你積欠了多少人情債,又打算怎麼還呢?

    工作第一年還人情 馬智24歲公司職員

    人情債這種東西以前是不懂的,反正一切都有老爸老媽在那裏張羅,有的時候都替他們煩,不是怎麼相熟的親戚生病了也要去探望,只因為他們當年來探望過,所以一定要禮尚往來。用媽媽的話來說,人情,都是要還的。

    今年是我第一年參加工作,真正成了拿工資有收入的人了。媽媽早就指點我年終的時候要還人情。因為當年我是在外地上大學的,每次假期回校前舅舅阿姨等親戚都給我一點錢,說是讓我一個人在外別省著別太苦,當零花錢用。那個時候他們的這些幫助讓我在學校過著一種比較滋潤的生活,當時也確實想著以後自己工作了一定要好好報答他們。可是真正工作了以後卻忙碌得很,常常要加班出差,反而連去看望他們的時間都沒有,更別說報答了。不過我已經想好了,年終就是個好機會。我已經訂好了飯店,準備邀請大家一起去吃年夜飯,這樣就省得大家在家忙碌了,一起團團圓圓熱熱鬧鬧一下。

    對於那些不能一起來吃年夜飯的那些親戚,我也準備了禮物,到時親自上門拜年。以前都是爸媽張羅的事情,這次終於都要移交到我手上了。
   
    我貸了一筆“人情”款 李欣29歲文員

    新年將至,我已經忙活了好久,家裏準備的禮物包已經堆滿了儲藏室,就等著春節串門的時候,一份一份地把它們送出去了。

    今年九月份,兒子出世,這是十多年來家裏第一次添丁,全家上下開心得一塌糊塗。兒子也成了很多人眼中的寶貝疙瘩。十月份,我們辦了滿月酒,見面禮、壓歲錢,各種名目的禮物禮金紛至遝來,這個說是辟邪的,那個說是保佑的,總之誰的禮物都不能拒絕,兒子身上掛著爺爺的金猴子、外婆的金鎖片、姨媽的金花生、舅舅的金鐲子,小人兒渾身上下都是親戚朋友的祝願啊。十一月份的時候我們又給孩子辦了一次“雙滿月”,同事同學的紅包也如雪片般飛來,想不收他們還和我急,沒辦法,我又一次“進賬”不少。

    看著這一堆的禮物禮金,我心裏不免樂開了花,可是轉念一想,這沉甸甸的可都是人情啊,雖然我收進了一大筆,可是以後還是要一一還的。這就像是向銀行貸了一筆款,只是暫時歸我使用,以後得分期分批地還回去。想到這裏,禮金就都原封不動地裝進了信封,這筆錢搖身成了我採購回禮的儲備金。

    從那以後,我就開始留心,看到比較滿意的東西就順手買下。父母的保暖鞋襪、哥哥的旅行背包、妹妹的珠花頭飾、還有幾個好朋友喜歡的護膚品都準備妥當了。有的時候,我還會關照出差在外的老公帶點新奇的東西回來給我當回禮。現在幾十份禮包都包裝好了,等我把它們都送了出去,我心裏所積欠的人情債也可以少很多了。

    鄰居變成了好親戚 路依35歲公司職員

    兒子已經決定正式把我們對門的鄰居認作幹爹乾媽了,這不,他還把自己儲蓄罐裏的零錢通通倒了出來,給乾媽買了一副手套當禮物呢。我和他爸爸也準備在元旦那天邀請鄰居一家到我家來做客,兩家就算是自家人啦。

    這事還要從上個月的那件事情說起。那天晚上,我先生在外地出差,我在單位加班,只有兒子和奶奶兩個人在家。突然,兒子說他肚子痛,奶奶安撫了好久都不見好,反而越來越厲害了。奶奶只好給我們打電話,他爸爸鞭長莫及,我正在開會也不能立刻趕回家。奶奶沒有辦法只好向對門求助,他們兩夫妻二話沒說就開車送兒子去了醫院。幸虧去得及時,兒子是急性膽囊炎,再晚去就要穿孔了。我趕到醫院的時候,他們已經把全部的手續都辦理好了,錢也幫我們墊付了,兒子已經在手術,我總算是稍稍放了心。對鄰居一家,我都不知道說什麼好。

    因為當初房子裝修的問題我們和鄰居鬧過矛盾,雖然住在對門,其實彼此關係一直比較緊張。成天都是大門緊鎖,就連見面的時候也會裝作沒看見。這一次他們肯這樣幫忙,我們反倒是過意不去了。事後,他們好像什麼都沒有發生過,對兒子也很照顧,我覺得這是一個冰釋前嫌的好機會。兒子也很樂意認鄰居做幹爹乾媽。

    人情的疏密有時候就看一件簡單的小事,他們這次的人情給了我們一個緩和彼此關係的契機。現在啊,真是應了那句老話了,遠親不如近鄰啊。

    人情債源遠流長 陳玲琴50歲公務員

    我有一本小冊子,上面是成家以來大部分的人情債記錄,每次看到,總是感歎時間流逝太快,也不免會有一些感動。這上面,有我們結婚時親戚朋友送的彩金,當時每人只送幾塊錢,最多也才十幾塊;有生女兒時收到的禮金;家裏人生病別人來探望時送的禮品和錢等等。當然其中也有我們所支出的,這本冊子上提到的有些人,我們和他們有著很長久很深厚的情意,其中的有些人,卻已經不在人世了,而我欠他們的人情債都沒有機會還,讓我覺得很遺憾。

    最近的一筆大的人情債,就是女兒結婚的時候收到的禮金,對於一些中年親戚朋友給的錢我並不擔心,因為他們的孩子也會結婚,到時我也能還。但是一些老長輩,我決定今年就還掉人情,因為他們的孩子早就成家,我沒有在同樣的婚宴上還人情的機會,那麼我就決定在春節的時候帶上禮物親自去拜訪他們,源遠流長的人情債還是得繼續下去,而我的小冊子也還是得記下去。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.