建築設計之美's Archiver

lilichen3729 發表於 2012-12-22 02:53

成功的職場人士必有的10類人脈關係

成功的第一步就是要有良好的人脈關係。怎樣才算良好?橫要廣縱要深,你需要的關係應有盡有(當然要靠你自己花心血建立培養),你必要的時候有及時的援手。每個人的人脈關係是不一樣的,但下麵的這10種人是你的人脈關係中必須有的,因為他直接關係到你的人生和事業品質。你的人脈網中有這10種人,你生活和工作起來就會左右逢源。
  能夠提供難以取得之門票的人
  你最重要的客戶剛剛打電話來,告訴你今天晚上有一場甲A聯賽,他需要4張票。你打電話問過所有的票務公司,都說沒有票了。這個不時之急,你怎麼辦?最好的辦法是告訴你的客戶你會處理,然後打電話給你的球票聯絡人,請他給你留4張票。事實上,沒有所謂的“全部賣光”這回事,有錢能使鬼推磨,但你必須知道要找誰。找對人的話你幾乎可以在最後一分鐘買到票。
  旅行社
  對於同在一架飛機上的旅客而言,一百名旅客就有一百種不同的機票價格。400美元的票價,你可能300元買到,別人可能200元買到。為什麼呢?因為他認識一位旅行社的朋友,而這個朋友又是最有辦法的那種。你怎麼能不去擁有這麼一個豐富的旅行經紀資源呢?
  職業介紹所,人才市場,獵頭公司
  除非需要一份工作,大部分的人不會和職業介紹所的人說話。其實,這是沒必要的,重要的不是你現在怎樣,而是你未來會怎樣。即使你現在工作非常穩定,你也不妨與他們建立良好的關係。在口渴之前先掘井永遠是正確的。
  下次當就業顧問公司打電話來時,不管你多麼滿意目前的工作,都不要掛斷電話,說一些話。例如:“我真的沒有興趣,但是你的電話令我受寵若驚。事實上,有時候我們可能會用到你的幫忙,或者找一份好工作,或者是尋找合適的人選。你可以留下你的聯絡電話,也許這一、二個月裏,我們可以吃頓飯,彼此認識認識。”
  銀行
  難道你沒有發覺,銀行已在你的生命中發生了越來越重要的作用。你的投資理財都需要銀行這個現代商業社會最重要的角色。有了銀行這個人脈,當你的資金運作出現問題時,你知道該打電話給誰。
  當地公務人員、員警
  幾乎每一件事:填平路上的坑洞、運走垃圾、修理人行道、修剪樹木、減低稅賦、改變城市劃分、子女就學、規範社區商業行為、監管空氣、水以及噪音品質、你新買的車子被偷了、你家的門被小偷不請而入。你都需要當地公務人員、員警。
  名人
  有許多人認為名人是很難接近的,其實他們是很寂寞的。所謂“高處不勝寒”,許多名人其實比你想像的還要容易接近。
  所有名人都有他們的律師、醫生、牙醫、會計師、親戚、喜愛的餐廳及常去的地方。也有經紀人、宣傳、公關人員及教練。先去認識這些人,然後請他為你安排一次與名人見面,或替你打第一通電話。直接關係到你的人生和事業品質。
  保險、金融、理財專家
  也許,你要等到出了什麼事,才知道是否要投保。但你真的想這樣嗎?你希望有一天你因為沒有買對保單,而無法得到應得的補償嗎?如果你不在意晚年將倚賴社會救濟金過日子,就可以跳過這一項。
  律師
  社會是複雜的,各種各樣的人都有。不錯,你為人善良,處事息事寧人,不願得罪任何一個人。可是,你要明白,走在樹下都有落葉打痛腦袋。有什麼糾紛,你不想對薄公堂,只想自己吃虧了結。但是,你不告別人,別人可能會反咬你一口。在公堂上,如果你的人脈關係中有知名律師,你的麻煩事會少很多。
  維修人員
  一位優秀又誠實的維修人員是很重要的。你的汽車壞了,你家的下水道被堵了,你家的鎖打不開了……事在緊急,你知道誰可以在最短的時間最快的速度以最低的費用幫你處理。因為不好而且不誠實的修理工將使你損失慘重。逢源,輕鬆愉快。
  媒體聯絡人
  從記者開始著手,即使你一生只用這一次,仍然可以使你脫離苦海。你有緋聞纏身,或有新產品上市。你的媒體聯絡人可以代表你,並站出來處理這件事。真正的公關專家也可以幫忙,他們正是以此為生。 你要如何讓這些人加入你的人脈?為了使他們成為可靠的資源,首先給他們所需要的東西,然後他們就會給你需要的東西。逢源,輕鬆愉快。只要見過面,他們就不是陌生人。秘訣是,在需要他們的幫助之前先認識他們。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.