建築設計之美's Archiver

omwwmy4568 發表於 2012-12-26 04:57

職場雙面人:上班下班不一樣!

案例一:上班笑臉迎人下班家中“暴君”
  “迪姆”在網上訴說,稱自己是一名房產仲介。在這個行業,公司只給很少的底薪,收入主要靠傭金提成。“客戶是上帝”。為了拉到客戶,“迪姆”對每位顧客笑臉相迎。有時因為買賣雙方銜接不好,都向他發火,他也要賠上笑臉。有時付出了許多努力,結果買賣雙方“跳單”,自己幾個月的忙碌白費。還要不斷地打電話,挖掘“潛在”的客戶,經常碰得灰頭土臉,自己還不能發火。
  著名企業管理培訓專家平梵教師以為在工作中受盡氣,一回到家中,“迪姆”常常是直接往沙發上一靠,動都懶得動。他經常心情煩躁,對老婆愛理不理,對女兒不聞不問。父母有時過問他工作的事,他也會無緣無故地發火。結果是一家人非常不和諧。“迪姆”知道自己這樣對家人是不對,時常後悔,但他又無法改變自己的行為。
  “珍”是一家保險公司業務員。上班時她衣著整潔,辦公桌一塵不染,文具檔擺放有序。衛生評比,“珍”的辦公桌每次都是最佳。在辦公室內,“珍”說話輕聲細語,和同事相處融洽,頗受同事好評。
  可是下班一回家,“珍”完全是另一人:衣服隨處亂扔,茶几上亂七八糟。廚房裏一塌糊塗,鍋盆碗筷扔在那裏,不到用時不清洗。“珍”在家中像女皇一樣,對老公頤指氣使,指揮老公幹這幹那,自己卻躺在沙發裏看電視。
  “在辦公室裏,就必須按一個職場人要求自己。”珍說,在家就不同了,家是自己的小天地,再也不用偽裝自己,可以隨心所欲。
  案例二:白天工作受氣晚上對家人發火
  32歲精力旺盛的曉斌是一名房產仲介,在這個行業,他已經幹了五年多,也算個資深職業人士。做房產仲介,公司一般只給很少的底薪,收入主要靠傭金提成。因此,客戶是上帝,為了拉到客戶,曉斌對每位顧客笑臉相迎。有時因為買賣雙方銜接不好,都向他發火,他也要賠上笑臉。有時付出了許多努力,結果買賣雙方“跳單”,自己幾個月的忙碌白費。還要不斷地打電話,挖掘“潛在”的客戶,經常碰得灰頭土臉,自己還不能發火。
  在工作中受盡氣,一回到家中,曉斌常常是直接往沙發上一靠,動都懶得動。他經常心情煩躁,對老婆愛理不理,對女兒不聞不問。父母有時過問他工作的事,他也會無緣無故地發火。結果是一家人非常不和諧。曉斌也知道自己這樣對家人是不對,時常後悔,但他又無法改變自己的行為。
  案例三:內向的人獨處充電
  裘真金(心理諮詢師)
  有個形象的比喻,外向的人置身人群中仿佛是在充電,而在獨處時,就像是在耗電;而內向的人正好相反,在人群中是耗電,獨處時是充電。
  外向的人在家中能量會越來越弱,所以他必須要出去補充能量;而內向的人在外邊能量耗盡,必須要回家獨處補充能量。
  如此看來,無論是外向內向,都會發生“下班沉默”現象,那我們怎麼辦呢?
  首先,接受“下班沉默”是人的一種正常狀況。我們都知道,男人重視的是能力,女人重視的是關係。因此,下班沉默往往更容易在男人身上出現,這也是很多妻子最為抱怨的一點。有位妻子老是抱怨老公在外像條龍,回家像個蟲。吵多了,在家不得清閒,老公就越來越不想回來,最後的結果就是,老公回家要吵,不回家也要吵,這日子過到後來,可不就要上民政局離婚去了?!
  所以,妻子們要尊重及接受男人的“下班沉默”。
  所以,如果能重新選擇一次,我必當選一個愛說話的男人,我說,他聽;他說,我聽。這樣天長地久,互相依靠,該多麼好地詮釋了琴瑟和鳴呀。至少回到家,能隨時有一個人即使賤賤跑來就跟我交流一下最近菜價,我也能滿心歡喜。再貪心一下:如果加上一個首碼,我希望是——說話幽默!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.